2009年10月6日 星期二

關於川口由一與福岡正信的簡單資訊


日本朋友Mari給我一個「舍爐夢 Shalom Hutte」的網站(看來可能是個民宿)。那裡是個自然農法的基地,舉辦很多有趣的活動。

這個是以川口由一的自然農法種植的稻子插秧的報導。時間是六月初。那裡應該是很冷的所在,竟然到6月才插秧。我們台灣中南部在六月已經可以收割了。
http://shalomusui.blog90.fc2.com/blog-entry-663.html

這是前幾天這塊稻田的模樣。看來快要割稻了吧!
http://shalomusui.blog90.fc2.com/blog-entry-822.html

稍微搜尋了一下川口由一的資料,發現他的自然農法有三個主要想法:
1) 不耕地 2) 不用農藥與肥料 3) 不把草與蟲當做敵人

川口由一的介紹影片

有一個非常實用的網站,詳盡蒐集了川口由一的自然農法 気楽に自然農

今年8月16日,福岡正信逝世週年那一天,「舍爐夢 Shalom Hutte」舉辦了製作粘土丸子的活動來紀念他。
http://shalomusui.blog90.fc2.com/blog-entry-543.html

福岡正信的核心思想是「無」,一切無用論。關於這個想法,請參看他所著的「一根稻草的革命」。福岡正信的著作不只這一本,其他的請參看這裡

影片:福岡正信。這是福岡正信與人對談的紀錄。他在片裡還親手秀出他的稻子與粘土丸子來。解決世界沙漠化也是他談話的重點之一。
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=501589

17 則留言:

mee 提到...

冠宇,福岡正信去世應該是「去」年

罐頭魚 提到...

恩,我的意思是,今年八月是逝世週年。還是我寫錯了?...

罐頭魚 提到...

to mee: 好,我修改了一下,你看看可以嗎?

Kevin 提到...

請問,你可查一下,日本有川口由一的自然農法的組織總部嗎?就像日本有秀明自然農法的組織總部。若有,請告知川口由一的自然農法的組織總部的網站。

謝謝!

罐頭魚 提到...

我不知道川口由一是不是有神慈秀明會那樣的組織,但他有一個農場
網站是
http://iwazumi2000.cool.ne.jp/index.html
有很多非常好的種植指南

罐頭魚 提到...

hello Kevin

有新發現也請通知我喔 謝謝

Kevin 提到...

ご意見・ご感想は、以下のアドレスまでお願いします。

E-mail: iwazumi2000@ybb.ne.jp

請問,要跟川口由一聯絡,是用以上這個email嗎?我不懂日文。

你是日文系畢業的嗎?

謝謝!

Kevin 提到...

經你查看日本的網站,川口由一的自然農法是最多日本農夫用的自然農法嗎?

謝謝!

罐頭魚 提到...

to kevin

我不懂日文
我也不知道ㄟ...

Kevin 提到...

http://ricepublic.blogspot.com/2009/11/16.html
以上你說:根據日本自然農前輩川口由一的書上指引,我們的鳳林的田裡,一束稻穗已經有三分之二左右呈黃色,已經可以收割了。這幾天一位日本自然農朋友來訪,我希望她可以教導我們日本式的曬榖法,也就是「稻架曬榖 はざかけ(hazakake)」。

既然你不懂日文,那你怎麼知道川口由一的書上指引在說什麼?那你怎麼找得到"關於川口由一與福岡正信的簡單資訊"?

謝謝!

罐頭魚 提到...

日文我不懂,書上的內容是我的日本朋友教我的啊。台灣關於川口由一的資訊實在很少。我建議還是找個懂日文的人比較快。

Kevin 提到...

要找懂日文的可能比較好找,但要找既對農業有興趣又懂日文的人,恐怕很難找!你知道有誰既對農業有興趣又懂日文?

我英文不錯,但不懂日文。

Thanks!

罐頭魚 提到...

有個人很厲害啊,淡水幸福農莊的黎醫師!又會日文又從事農業。

應該不一定要找會做農的啦,會日文比較重要。這部份我也很頭大,若找到人幫忙,請通知我一下。謝謝。

日本的氣候、作物總是比歐美國家較為接近台灣的狀況。

Kevin 提到...

黎醫師在推行秀明農法,不可能為我們找非秀明農法的自然農法資訊。

你的日本朋友懂日文,你是如何跟他溝通的?

謝謝!

罐頭魚 提到...

是喔,你有問過黎醫師嗎?

我曾試著請我的朋友幫忙,但他實在上班太忙了。我要另外找人協助。

Kevin 提到...

我不想被黎醫師白眼瞪我,所以我不會問他非秀明農法的自然農法的事。

Kevin 提到...

日本的自然農法,應都有派別的門第之見。