2007年8月3日 星期五

手工插秧練習

IMG_2374IMG_2376IMG_2377IMG_2379IMG_2384

手工插秧
2007年7月31日,立秋前9天,第一次「農夫直購」的田裡,又開始了新一期的插秧工作。機械插秧早已經完全取代手工插秧,但是這塊田的栽種者同意留一小塊讓我練習手工插秧。

早上5:40開始,到8:20為止,小小一塊,慢慢插秧,不到3小時的時間,卻讓我累得鐵腿三天。

踩在泥地裡,要攜帶「秧盆」,放入撥成大約20公分見方,一小塊一小塊的秧苗,以逆時針方向堆疊。拇指要戴上鐵製的「蒔田筒」(插秧筒),以方便拇指撥下秧苗。撥下的秧苗約10株一叢,輕輕的推入田泥中。這時田裡水要淹過泥,但不能太深,淺淺的就好,讓秧苗順利的立起。




補秧
不管是機器插秧或是手工插秧,總會有一些疏漏的,需要走進田裡,用手工補秧。所以每一塊插完秧的田,農夫們都會在田邊各處放入零星的幾塊秧苗叢,以方便補秧。

金寶螺(福壽螺)是需要補秧的另一個原因。它專吃嫩芽,稍不注意,它就會把剛插下的秧苗啃光。有機耕種的田裡不撒農藥,改用苦茶粕來防治金寶螺。但金寶螺真的是有夠厲害,春風吹又生地,不知道哪裡鑽出來,到處散步,啃食秧苗。農人們異口同聲表示,金寶螺最令人痛恨。金寶螺當初由南美洲引進,預計是要拿來當作食物的(聽說一開始售價還挺貴),但沒想到最後卻害慘了台灣的農田。

但是在有機田裡,有另外的思考。等稻子秧苗長大後,金寶螺轉而啃食雜草的嫩葉,金寶螺反而對有機田有益處了。有益有害,沒有一定。好與壞、不都是我們人類說了就算嗎?

機械插秧實況

2 則留言:

美信 提到...

這影片...看起來...好像
搖滾樂手在田裡插秧
嗯...
難怪田裡的金寶螺很嗨
在水裡翻滾

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015