2007年6月26日 星期二

萬安辭典: 挲草

挲草 客家話 (海陸腔)sò-tsó (四縣腔)só-tsò

客家農民說得有智慧:「挲草挲草,要挲泥不是挲草。
走進田裡的泥巴,育養水稻的黑泥,那是跟走在硬路上完全不同的身體感受。原先習慣地板給予的理所當然的支撐,一走進田泥裡都失去了。直到小腿肚被黑泥裡淹沒,腳像稻桿插在田裡;直到腳尖觸到泥格,也就是黑泥下的底盤硬土,身體才能搖搖晃晃的平衡。那種搖晃滑溜感自然會讓人壓低姿態,降下重心,一步步踏實走。

還沒哪,在萬安的有機稻田,走進田裡泥裡還不夠。在萬安,所謂的挲草,是跪著挲,大腿屁股幾乎浸在泥水裡,用最貼近稻子最貼近土壤的角度。十個指尖彎曲如鷹爪,雙手並用,在一棵一棵稻子間的泥土上輕輕扒梳。雜草小株就將其抹進泥中,大株的拔除後可將他塞進泥地深處,防止他生長。接著將扒梳過的泥抹平。等泥稍乾,表面會結成一層硬皮,阻止雜草繁殖。

就這樣,一膝一膝,一跪一跪地前進。這片黑泥田是有機稻米的母親,有著黑黑的臉黑黑的膚色。挲草就是細細地為這黑臉媽媽拔除粉刺。

-Photo- 挲草1- 跪進田裡 攝影-gioia
http://www.flickr.com/photos/guanyuu/sets/72157600030720284/show/


0324_114437 0324_114036 0324_113607

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司
,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂
服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验室,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!